[PR]   大阪の求人・転職  トリマー 専門学校
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:22/759 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

台風

投稿者:ヤマ@管理人  投稿日:2009年10月 9日(金)01時08分41秒
  通報 編集済
  いやはや凄い勢いでした・・・。

>igaさん
>GT-R、拝見しました。完成おめでとうございます!
いつも嬉しいコメントありがとうございます♪
このキット、いろいろ寄せられたコメントを見ると、多くの方がキットを持っていらっしゃって、ほとんどの方が積んでいる事が伺えました。みなさんなかなか製作開始には至らないようで(^^;)。
改修が面倒に思えて、手が動きませんが、完成してみると満足感あります。

>バブル期の車たちがいいなぁと思うのは、車への憧れが強かったからかな〜と今は思います。
それはあると思いますね。私の家は親が免許を持ってなかったので、自分の免許取得時がマイカー一号となったのですが、それも有って普通の方よりもスーパーカーや高級車よりも大衆車に興味が強いように思います(最近は考え方も変わってきましたが・・・)。モデルカーズの北澤さんのコラム(プロモデラー千夜一夜)のようにその時代の背景や憧れを重ねている場合も多いでしょうし。

>11歳&11万キロなのでちょっと心配してますが、買おうとしてる車はもっと年上なので、どうかと思う気持ちもありますが。
ですよね(^^;)。以前の書き込みを「現愛車より年式の古い車に乗り換えるんだなぁ・・・」と思いながら読んでおりました。高級車の場合は中古車価格が安くても部品代が高いのが悩みですよねぇ・・・。

>前回製作途中でした5台のうち2台が完成しましたので写真を貼らせていただきます。
完成おめでとうございます♪
まず、ランサーエボリューションですが、7と8の「特にマズい」部分を修正した9では有る物の、やはり不具合部分は多く、ホイール変更とホイールハウスの修正は効いてますね。側面から見た時の、リアドア以降がやや間延びした雰囲気がかなり改善されていると思います。その他の改修箇所も効果が出てますね。

続いてマークII。この型だとそのフレーズ以上に、決め台詞の「名車の予感」の方がインパクト強かったですねぇ。
車の実態がどうだったのかは私にはわかりませんが、前モデルの「美しき正統」含め、この時代の松本幸四郎さんと白いマークIIの組み合わせはとても紳士的でクリーンでかっこ良いイメージを作ったように思います。
アオシマのメッキシールは馴染が悪くて貼り難いのですが、とても綺麗に貼れていますね。お疲れ様です。
また内装色が良い具合ですね。私もキットは持っていますので、近く作りたいなぁと思ってます。

>hamaさん
>R33完成おめでとうございます!
ありがとうございます♪ 見たら作りたくなったなんて嬉しいコメントです。
他の方から頂いたコメントを見ても擬似後期に引っ掛かって放置されてる方が多いみたいです。最近はキットが無いようですが(と言ってもバンパーにダクト開けるだけですが)、お手持ちでしたら後々チャレンジするのも良いかと思います。
R33は比較的難しい形状の車のようで、GT-Rがタミヤとフジミ、GTSがタミヤとアオシマから出ていますが、程度の差はあれ、一長一短ですかねぇ。タミヤはどちらも全体に丸みが強調されてますが、ちょっとやり過ぎ。フジミは仰るとおり、フェンダーの張り具合は良いのですが、車高やらホイール径やらその他の形状やらで良さが伝わらないのが残念です。

>S14のライトですがUS仕様作るとき以外は結構いい感じになると思います。
本当ですね、全く気付いていませんでした。いいアイデアですね。

>今までの完成品は、67年型シェベル(レベル製)、70年型クーダ(レベル製)、そしてマスタング、シルビアです
渋いですね〜。車種選択と言い、製作難易度と言い小学6年生では、なかなかシェベルは完成しないですよ。
海外キットはなかなか難しいですが、そう言ったキットも作れると幅が広がりますね。

>塗装にこだわったりちょっと失敗しただけでジャンクいきにしていたからです。
自分もそういう傾向があるので、気持ちは良くわかるのですが、修正にもチャレンジするとより技術というか、対処方法がわかるようになると思います。仮に修正に大失敗して取り返しが付かなくなっても、もともと諦めたキットですしね。そうやって対処方法がわかれば、だんだん失敗もリカバリーできるようになると思います。

>シルビアなんですがフロント周りが少し寂しい気がしたのでリップスポイラーだけを取ってきて少し加工してつけました。
車のスタイリングって時代と共に変化しますので、今の目から見ると20年前の車は下周りの踏ん張りが足りない様に思いますよね。180SXの初期バンパーはスポイラーだけが突出してるので、流用しやすいですよね。私も違うキットに付けた事がありますよ。

>現在の新品ストックです。減らさないといけないんですがどんどん増えちゃうんですよね 笑。
今でも模型に面白さを感じてくれる学生さんがいるのは嬉しいものです。
しかし、年齢からすると脅威的な在庫数ですね。自分の場合は就職して給料が貰えるようになってから急増しましたが・・・。世の中にはその度が過ぎて、庭に製作室を兼ねた小屋を増築された方もいらしゃいますので、部屋に収まってる間はまだ安心ですが(ホントか?)。

》記事一覧表示

新着順:22/759 《前のページ | 次のページ》
/759