投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:4/94 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

コオニヤンマの羽化

投稿者:1児の父  投稿日:2009年 5月 9日(土)14時01分3秒
  通報
  しょう様
最近赤虫が手に入りやすくなりホッとしています。昨年8月に住吉川で採取したコオニヤンマのヤゴですが、そろそろ羽化する時期かなと思っています。しょう様のHPによるとサナエトンボ科は細い棒ではなく、低い石の上で羽化させるということですが、サナエトンボ科のコオニヤンマもそのようにしておいた方が良いのでしょうか?今はペットボトルを半分に切ったところに細い棒を立てています。宜しくお願いします。

(しょう) 私が現在サナエトンボ科を羽化させるのに使っているものは,植木鉢をのせる皿(幼虫が逃げださないような大き目の深いもの)に川砂を敷き,その中央部にざらつきのある大き目の石を置いたものです.これでほとんどのサナエトンボ科は羽化できます.コオニヤンマはコンクリート護岸で多く羽化殻を見ますので,このような植木鉢の皿に石を置いたもので十分羽化できると思います.また,コオニヤンマは川岸の植物や枯れ木で羽化しているのを見たり,羽化殻がついているのを見かけますので,やや太い目の棒でも羽化はできると思われます.  
》記事一覧表示

新着順:4/94 《前のページ | 次のページ》
/94