投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイト英語  大阪の求人・転職 太陽光 動物 専門学校
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:6/94 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

種どおり

投稿者:オバちゃん  投稿日:2009年 1月28日(水)12時06分19秒
  通報 編集済
   毎日、々、必ず何処かで「派遣切り」などを扱った番組が放送されている。
この問題は、社会の仕組み自体に問題があるので、一概にどうとは言えない。

ただ、年末に話題になった「年越し派遣村」に集まった人々の八割の人が
今までの自分の生き方に問題があったと答えている。

中には色々な事情でどうしてもそうしなければいけなかった人もいるだろう。
しかし、問題があったと答えた人の多くは自分の生き方が甘かったのではないだ
ろうか。

職を転々とした人、さかのぼれば子どもの頃にまでその原因があるのではないか。
勉強が嫌だとか、物事を途中で投げ出してしまうとか、自分の好きなことしかしない
とか・・・。
 若い人の中には、サラリーマンのような時間や色々なことに制約される生活が嫌で
今のような自由(?)な生活を選んだ人も少なくない。

気が付けば仕事自体に在りつけない。

ある番組で期間工で契約を打ち切られた若者と、リーマンショックの時ホテルの料理長
をしていて解雇されてそのまま営業を続けていて話題になっている人、片や、問題のリー
マンの元社員。

元社員はこの先十五年は今の豪華な生活を続けていけるのだそうだ。(いかに、一部の
人たちに富が集中しているのか、これも問題あると思うけど)

その豪華な生活ぶりを見た元期間工が何と言ったか・・・・

「あなたはそんなにお金をもって、どうするのですか?」
「友だちはいるのですか?」  ・・・・・・・

元期間工のあなた、あなたは今そのお金が欲しいために解雇した会社と闘っている
のでしょう? 友だち? あなたがとことんお金に困っていたらその友だちが助けて
くれるのですか? お金を貸してくれるのですか?

世の中、そんなに甘くないです。

それより、その元リーマンの社員は元々は高卒で派遣も経験したらしい。
このままでは駄目だと思って大学に行き、頑張ってその職を得て富を得たのです。

誰の目にも元期間工の言葉は滑稽だし、その人がどういう考え方で生きてきたか
判かるように思いました。

一緒に観ていた中学生の息子さえ、おかしいと言っていました。

人は、自分が蒔いた種通りの人生を行くと思っています。

大根の種を蒔いて人参は生えてきません。絶対に。

努力に勝るものはありません。  努力は決して裏切りません。

》記事一覧表示

新着順:6/94 《前のページ | 次のページ》
/94