投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイト英語  大阪の求人・転職 太陽光 動物 専門学校
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:7/94 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

たらいの水

投稿者:オバちゃん  投稿日:2008年11月18日(火)14時15分39秒
  通報 編集済
   気が付けば、世の中、不景気、々の大合唱。つい、先日まで仕事を外注しても
忙しいと断られていたのに・・・・。

昨日の新聞にトヨタの孫受けくらいになるのだろうか、障害をもった人たちが
働いている、作業所の記事があった。
 一個、一円、二円、の仕事、一ケ月の給料が一万円位。 ところが、いきなり受注ゼロ。
作業所の存続さえ、危ういとのこと。

私は、この度の世界的な金融危機の前から、言っていました。

トヨタ自動車には何の恨みもありませんが、トヨタほどの会社になれば、色んな意味で
社会的な責任があるのではないでしょうか。

私たちからすれば想像もつかないような莫大な利益をあげながら昔から期間工制度で
どんなに優秀な人でも絶対に正社員にはなれない。

以前、テレビのインタビュ−で期間工の人が訴えていたのを思い出します。
「私は技術では、どの正社員の人にも負けません。期間の延長はあっても、絶対に正社員
にはなれないのです。」と。

世界の舞台で生き残ってゆくには確かに力がいります。
しかし、お金は回さなければいけません。自分さえ、自分の会社さえ良ければそれで
いいという考えは必ず行き詰まります。

世界市場で、儲けることはできても、今に国内では自動車を持てない人がたくさん
出てきて自分で自分の首を絞めるようなものだと思っていました。
 社会的責任というのは、トヨタのような会社こそが、率先して正社員を登用し
人材がいかに大切であるか、社会に示さなくてはいけません。

団塊の世代が抜けるからだけはなく、もっと、日本の未来を真剣に考えるならば
世の中に対して範を示すべきです。
 いくら、自分の会社だけ儲けても、この日本が駄目になればその先どうなるかは
明らかです。

ちなみに、我が社は二十数名の吹けば飛ぶような会社ですが、全員正社員です。

派遣社員を雇いませんかと、度々、営業の人がやってきます。しかし、絶対に雇う
ことはありません。

同じ仕事をしても派遣の人にはボーナスもありません。それどころか、年収の
三割を派遣会社がもっていくそうです。

オバちゃんは経理担当ですが、賞与を出すのを一度も惜しいと思ったことは
ありません。むしろ、出せるだけ出してあげたい気持ちです。

以前にも書いたことあるかもしれませんが・・・

子供の頃、私の母がよく言っていました・

お金は、たらいの水と同じだと。 たらいに水を入れて自分のほうに、々、かき寄せる。
かき寄せても、々、脇から水は逃げてゆく。しかし、外へ、々(人さまへ)と押しやれば
水はどんどん自分の方へ戻ってくる。

これが自然の摂理だと教えてくれました。

今朝、朝刊に川嶋あいさんという、22歳の歌手がカンボジアに学校を建てた記事が
載っていました。

聞くところによると、彼女自身恵まれた環境に育った人ではないそうです。
しかし、自分よりもっともっと、恵まれない、貧困にあえぐ人たちを見て見ぬ振りはできないと。

日本はまだまだ恵まれています。

日本人が廃棄する食料があれば、世界中の飢餓に苦しんでいる人々が助かるのだそうです。

》記事一覧表示

新着順:7/94 《前のページ | 次のページ》
/94