|
|
40周年『GET YER YA-YA'S Out!』のボ−ナスDVD、ようやくじっくり全部見てみました。
ところで収録曲のクレジットは当初予想と大幅に違い、なんとDVDのは全部11/27のようです。
【ボーナスDVD】
Prodigal Son 11/27(←予想外)
You Gotta Move 11/27(←予想外)
Under My Thumb 11/27(多分)
I'm Free 11/27(多分)
Satisfaction 11/27(←これまた予想外)
これらはボーナスCDと同じ曲目ながら、CDとは結構違ったりします。
CDの方がギターヒーロー5のようで、以前Youtubeを見て予想したんですが、あらためて聴くとちょっと違って、
【ボーナスCD】
Prodigal Son 11/28 2nd
You Gotta Move 11/28 2nd
Under My Thumb 11/27
I'm Free 11/27
Satisfaction 11/27?(←もしかしたら11/28 1stなのかも。ちょいと予想外)
のようです。でも"Satisfaction"は違ってるかもしれませんのでご注意を(笑)
ということで、ボーナスCDとDVDは同じかと思ったら違ったのが嬉しい誤算!
でもそれぞれ隠密ブートと聴きくらべてみるとやはりかなりオーバーダブがされてます。そしてDVDとCDは同じ公演からの収録でもミックスはかなり違ってたりも。ところで『GIMME SHELTER』の"Satisfaction"の映像は11/28 2ndショーだけではないんですね。今更気づきました(笑)。69コーナーもこの機会に増強しなきゃいかんですな。
さて、今回のDVDの"I'm Free"はなんと曲の途中でジミヘンとのバックステージの模様が差し込まれ、また"I'm Free"に戻るという編集が。また戻るといっても、かなり中盤が削られてるのが残念。そして今回のDVDでは"Under My Thumb" "I'm Free"はCDと比べるとかなりピッチが遅く、それはわざとそういう編集をしてるんでしょうが、後半はかなりCDとも違う箇所があるので、もしかしたら11/28 1stでもやったのかもしれないなと思ったり・・・。こればっかりは隠密がないだけによくわかりません。
それにしても今回のこれらはCDでもビルのベースがかなり目立っててナイス!映像はほとんどミックだけだったり、バックショットが多くてちょっと中途半端ですけどそりゃしょうがないなと。他にはキースがピアノを弾く姿やジャケの撮影シーンなどが。キースのピアノは"Say It's Not You"かな?最後のチャーリーがまた面白い。あと舞台袖にJanisがちらほら映ってるのがなんか嬉しかったり。
そんなわけですが、さらに何度も見直すといろんな発見がありそうで楽しめそうです。
|
|